• Il y a 3 jours, je remarque dans mon pommier, une boule de plumes que je ne connaissais pas.

    Il ressemble au Pinson des arbres ce qui m'a de suite fait penser au Pinson du Nord.

    Je prends plusieurs clichés et je vais regarder dans mon bouquin. Surprise et bonheur, c'est bien lui, un mâle !

     

    Pinson du Nord ♂

     

    Le lendemain, j'en observe un autre qui ressemble beaucoup à ce pinson.
    Je ne fais pas erreur, c'est la femelle. Double joie !

     Fiche en cliquant sur la photo

     

    Pinson du Nord ♀

     

    Pinson du Nord - (Fringilla montifringilla) Linnaeus, 1758  

    L'hiver, ils se nourrissent de graines au sol et se rapprochent d’autres espèces d’oiseaux sans aucun problème.
    C'est un migrateur, il arrive en septembre-octobre et repart en avril. Il niche dans les forêts Scandinaves et du nord-est de l'Europe.

     

    Pinson du Nord ♂

     

    Il est timide.

     

    Pinson du Nord ♂

     

     Elle, est plus dégourdie et descend beaucoup plus souvent pour aller se nourrir.

     

    Pinson du Nord ♀

     

    Femelle ?

     

    Pinson du Nord ♀

    Chaque jour, ils sont plus nombreux.


    29 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique